.jpg)
.jpg)
Bertempat di halaman balaikota semarang kegiatan berlangsung dengan meriah. Sebagai mana diketahui bahwa pemerintah melalui dinas terkait tengah berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan berbagai program pembinaan.
Walikota Semarang, Hendrar Prihadi dalam membentuk ketahanan pangan di kota semarang berkomitmen untuk menjaga 52% luas wilayah Kota Semarang tetap sebagai lahan hijau. Untuk mendorong produktifitas lahan hijau tersebut, berbagai inovasi dilakukan oleh Walikota Hendi-sapan akrabnya- itu.
Inovasi pertanian di era modern ini dimulai dari mengembangkan lahan hijau sebagai wisata alam hingga mendorong inovasi dalam pengolahan hasil panen agar lebih diminati oleh masyarakat. Untuk itu Hendi akan memberikan pendampingan kepada para petani singkong di Kota Semarang untuk memproduksi beras dari singkong.
“Jadi namanya ini beras analog, sama seperti beras biasanya, rasanya juga sama, hanya bukan dari padi, tetapi dari singkong, seperti yang disajikan saat ini. Sehingga ini bisa jadi potensi yang besar bagi industri agrikultur di Kota Semarang,” kata Hendi dalam sambutannya di sela-sela kegiatan tersebut.
Hendi membeberkan tentang tingkat konsumsi beras di Indonesia yang sangat tinggi sehingga terpaksa import dari negara lain. Yaitu sebesar lebih dari 100 kilogram/kapita/tahun, lebih tinggi dari rata-rata konsumsi beras dunia yang ada di kisaran 60 kilogram/kapita/tahun.
“Kita tahu bersama bahwa produksi beras padi di Indonesia kondisinya semakin tidak mampu memenuhi kebutuhan, sehingga kesempatan ini harus diambil oleh petani singkong untuk lebih berdaya melalui beras analog,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut Hendi juga mengajak kelompok masyarakat yang menjadi peserta peringatan Hari Pangan Sedunia ke-37 tingkat Kota Semarang tersebut mencicipi beras analog yang disajikan di meja dan ditata berjajar di halaman Balaikota Semarang.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, Sapto Adi Sugihartono menyatakan akan memberikan pelatihan dan pendampingan pada kelompok masyarakat mulai dari mengolah singkong menjadi tepung hingga menjadi beras. Pendampingan akan dilakukan Dinas Ketahanan Pangan. Tahap awal difokuskan di Kecamatan Mijen, Gunungpati, Tugu, dan Ngaliyan. Sapto yakin bahwasanya beras olahan dari singkong akan menarik minat masyarakat secara luas
Ada yang tidak biasa pada hari Selasa pagi di Pasar Genuk Kota Semarang. Di hari bertanggal cantik 22-2-2022, Pasar Genuk mendapat kunjungan Tim Survey Pengawasan Kemanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Bapak Bambang Pramusinto, S.H., S.I.P, M.Si yang didampingi oleh Ibu Dra. Evi Ratnaningrum, Apt., M.Kes. selaku Kepala Bidang Keamanan Pangan beserta tim disambut hangat oleh Kepala Pasar Genuk, Bapak Rijal, Ketua Paguyuban Pedagang dan Jasa Pasar (PPJP) Rayon Pasar Genuk, Bapak Bambang Yusuf, lengkap dengan 5 personel Kader Keamanan Pangan.
Read moreStabilitas Harga Pangan membutuhkan kolaborasi dan kepedulian banyak pihak, diantaranya pemerintah dan pelaku usaha agar masyarakat terutama yang masuk kategori kurang mampu dapat menikmati berbagai produk sembako secara murah saat menghadapi bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1443 H.
Read moreDISTAPANG-SEMARANG. Pak Sapto Kepala DInas Ketahanan Pangan Kota Semarang memimpin do’a bersama saat “Slup-slupan Pindah Kantor” di tempat yang baru. Jl. Ki Mangunsarkoro No.21 Semarang.
Read moreartikel ini hanya contoh
Read moreKepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, Drs. Sapto Adi Sugihartono, M.M melakukan evaluasi dan monitoring terhadap KDPM "Maju Jaya" Ngaliyan.
Read more"BISIK SOPAN", Bincang Asik Sobat Pangan merupakan program Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang yang tayang perdana pada hari Jumat (11/2/2022).
Read moreDISTAPANG - SEMARANG. Berlangsung di ruang rapat Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang menggandeng Bagian Hukum Setda kota Semarang dan Konsultan CV. Jaya Nimitta untuk memberikan masukkannya dalam Penyusunan Raperda tentang Keamanan Pangan Kota Semarang (Kamis, 31 Januari 2019).
Read moreDinas Ketahanan Pangan Kota Semarang mensosialisasikan pangan B2SA kepada anak usia dini di Sekolah Dasar wilayah kota Semarang.
Read moreSemarang (4 Februari 2022), Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang mengadakan rapat pengharmonisasian Rancangan Peraturan Daerah Kota Semarang tentang Keamanan Pangan diruang rapat Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang. Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang (Dr. Bambang Pramusinto, S.H., S.IP., M.Si) dan dihadiri stakeholder terkait dari Dinas Kesehatan Kota Semarang, Dinas Pertanian Kota Semarang, Dinas Perikanan Kota Semarang dan Bagian Hukum Sekretaris Daerah Kota Semarang dan Konsultan.
Read more