Bertempat di halaman balaikota semarang kegiatan berlangsung dengan meriah. Sebagai mana diketahui bahwa pemerintah melalui dinas terkait tengah berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan berbagai program pembinaan.
Walikota Semarang, Hendrar Prihadi dalam membentuk ketahanan pangan di kota semarang berkomitmen untuk menjaga 52% luas wilayah Kota Semarang tetap sebagai lahan hijau. Untuk mendorong produktifitas lahan hijau tersebut, berbagai inovasi dilakukan oleh Walikota Hendi-sapan akrabnya- itu.
Inovasi pertanian di era modern ini dimulai dari mengembangkan lahan hijau sebagai wisata alam hingga mendorong inovasi dalam pengolahan hasil panen agar lebih diminati oleh masyarakat. Untuk itu Hendi akan memberikan pendampingan kepada para petani singkong di Kota Semarang untuk memproduksi beras dari singkong.
“Jadi namanya ini beras analog, sama seperti beras biasanya, rasanya juga sama, hanya bukan dari padi, tetapi dari singkong, seperti yang disajikan saat ini. Sehingga ini bisa jadi potensi yang besar bagi industri agrikultur di Kota Semarang,” kata Hendi dalam sambutannya di sela-sela kegiatan tersebut.
Hendi membeberkan tentang tingkat konsumsi beras di Indonesia yang sangat tinggi sehingga terpaksa import dari negara lain. Yaitu sebesar lebih dari 100 kilogram/kapita/tahun, lebih tinggi dari rata-rata konsumsi beras dunia yang ada di kisaran 60 kilogram/kapita/tahun.
“Kita tahu bersama bahwa produksi beras padi di Indonesia kondisinya semakin tidak mampu memenuhi kebutuhan, sehingga kesempatan ini harus diambil oleh petani singkong untuk lebih berdaya melalui beras analog,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut Hendi juga mengajak kelompok masyarakat yang menjadi peserta peringatan Hari Pangan Sedunia ke-37 tingkat Kota Semarang tersebut mencicipi beras analog yang disajikan di meja dan ditata berjajar di halaman Balaikota Semarang.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, Sapto Adi Sugihartono menyatakan akan memberikan pelatihan dan pendampingan pada kelompok masyarakat mulai dari mengolah singkong menjadi tepung hingga menjadi beras. Pendampingan akan dilakukan Dinas Ketahanan Pangan. Tahap awal difokuskan di Kecamatan Mijen, Gunungpati, Tugu, dan Ngaliyan. Sapto yakin bahwasanya beras olahan dari singkong akan menarik minat masyarakat secara luas
Indeks Kepuasan Masyarakat Registrasi PSAT Triwulan I Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang
Read moreDISTAPANG - SMG. Pagi itu (27 Juni 2019) di Masjid Al-Iman, Kelurahan Mugassari Kecamatan Semarang Selatan nampak beberapa ibu-ibu dan bapak-bapak berkumpul untuk mengambil beras bantuan dari Pemerintah Kota Semarang melalui ATM Beras.
Read moreSenin, 15 Mei 2023, Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang menyelenggarakan kegiatan Diseminasi Pola Pangan Harapan dan Sosialisasi Gerakan Sayang Pangan Kota Semarang (GaRANG ASEM).
Read moreDISTAPANG - SEMARANG. "Hadapi nyinyiran dengan senyuman," demikian pesan Pak Sapto Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang terhadap seluruh karyawan yang beliau pimpin. "Ketika atasan marah terhadap kinerja kita, tidak perlu baper (terbawa perasaan). Jadikan itu sebagai motivasi untuk memperbaiki" lanjut beliau, "Karena setiap kita berhak bahagia, maka jangan lupa untuk bahagia."
Read moreIndeks Kepuasan Masyarakat Layanan Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang Triwulan II
Read moreDISTAPANG - Semarang. Dra. Ayu Enthys, MM (Asisten Administrasi Ekonomi Pembangunan & Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Semarang) memberi pengarahan dan membuka secara resmi acara Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pangan Kota Semarang, Rabu 19 Desember 2018.
Read moreDISTAPANG-SMG. Kamis (17/01/2019) Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang bersama Dinas terkait bergerak bersama membuat program bantuan beras pada warga kurang mampu.
Read moreSEMARANG KOTA – Untuk meningkatkan keamanan pangan di wilayah Kota Semarang maka Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang secara rutin dan berkelanjutan melakukan survey dan uji minilab rapid test kit di beberapa kantin Sekolah, pasar tradisional maupun pasar modern di kota Semarang. Hal ini dilakukan sebagai bentuk tanggungjawab teknis terhadap keamanan pangan di wilayah kota Semarang agar masyarakat sebagai konsumen terjamin keamanannya dalam mengkonsumsi makanan yang aman dan bermutu.
Read moreBidang Ketersediaan dan Kewaspadaan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang pada hari Kamis tanggal 11 Mei 2023 mengadakan Rapat Koordinasi Analisa Ketersediaan Pangan yang dihadiri perwakilan dari Dinas Pertanian Kota Semarang, Bagian Perekonomian Sekretariat Daerah Kota Semarang, BULOG Cabang Semarang, Tim Gugus Covid Kota Semarang, Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan, serta Bidang Ketersediaan dan Kewaspadaan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang.
Read more